Отопление
Водоснабжение
Инженерная сантехника
Кондиционеры
РегионКореновск
close
Мы угадали?
close
Выберите ваш регион

Режим работы:

Пн-Пт: 9:00-19:00

Сб: 9:00-15:00

Вс: выходной

Как правильно выбрать газовый котел для отопления

Как правильно выбрать газовый котел для отопления
02.12.2015

Как правильно выбрать котел для частного дома или квартиры?

Современный рынок предлагает огромный выбор котлов. Это оборудование является главной составляющей всей системы отопления. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо изучить все типы и виды котлов.

Они бывают:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • твердотопливными;
  • жидкотопливными;
  • комбинированными.

Каждый вид хорош в определенных условиях.

Особенности каждого вида

Газовые котлы являются наиболее распространенными, потому что имеют высокий КПД. К тому же не нужно заготавливать заранее топливо, устройство работает бесшумно, не требует специального ухода, устойчиво к коррозии, достаточно долговечно.

Электрические котлы бывают трех видов:

  • Тэновые. Работают при помощи трубчатого нагревательного элемента – тэна.
  • Электродные. Работают при помощи электрода-генератора.
  • Индукционные. Работают на основе явления электромагнитной индукции.

Достоинством электрических котлов являются их небольшие размеры, они не требуют обустройства специально отведенного места, для их работы не нужна вытяжка. Данный вид котлов рационально устанавливать там, где нет газопровода.

Для работы твердотопливного котла необходим каменный уголь, кокс, торф или дрова. Данный вид оборудования является самым недорогим. Недостатки такой системы отопления заключаются в необходимости постоянного контроля горения и наличия отдельного сухого места для хранения топлива. Но для ценителей домашнего тепла и безопасности – это оптимальный вариант.

Жидкотопливные котлы работают на топочном мазуте или дизельном топливе. Главным достоинством является высокий КПД. В остальном есть ряд нюансов, которые нужно предусмотреть еще при постройке дома: хорошая вытяжка, отдельная комната, тщательный уход, так как выделяется копоть. Но при правильном монтаже и соблюдении всех требований котел способен обогреть большой дом.

Комбинированные котлы – название говорит само за себя – это котлы, которые могут работать на разных видах топлива. При отсутствии одного источника топлива (например, электричества) есть возможность переключить устройство на другой. Работа таких котлов построена так, что, к примеру, если перегорели дрова в котле, он автоматически переключается на газовое или электрическое отопление. Из-за своей широкой функциональности это оборудование называют еще универсальным. Оно заслуживает внимания и пользуется спросом.

Что обязательно нужно знать перед совершением покупки?

При выборе мощности котла необходимо знать его кубатуру и учесть теплопотери дома. Уже высчитанные теплопотери необходимо умножить на площадь дома. Но этих цифр недостаточно. Нужно учитывать климатические условия региона, количество окон, теплоизоляцию дома. Сотрудники teplosklad.com помогут все учесть при выборе.

Также стоит учесть, что современные котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Первые предназначены только для отопления дома, а вторые же способны не только нагреть помещение, но и обеспечить его горячей водой. По цене двухконтурные модели дороже, чем одноконтурные, но цена себя оправдывает. О стоимости такого оборудования можно узнать, посетив соответствующий раздел каталога.

Стоит знать, что еще существуют конденсационные котлы. Они используют не только то тепло, выделяемое при сгорании газа, но и то, которое образуется при конденсации пара, возникшего при этом. Это более современный вид оборудования. Он имеет высокий КПД – на 15-17% больше, чем у обычных газовых. Такие котлы – это инновация, экономия, экологичность.

При монтаже отопительного оборудования не нужно забывать о необходимости обустройства дымохода. Есть такие их варианты:

  • кирпичные;
  • стальные;
  • одноконтурные и двухконтурные;
  • с принудительной тягой.

От типа дымохода будет зависеть уровень сложности и конечная стоимость установки отопительной системы.

Особой популярностью пользуются дымоходы для атмосферных котлов. Они обязаны быть «ровными», без поворотов. Но небольшое отклонение от вертикали допускается.

Часто устанавливаются и коаксиальные дымоходы. Это является отличным решением для частного загородного дома при отсутствии дымоходной трубы. Такая конструкция может использоваться для правильной работы как двухконтурного, так и одноконтурного котла с принудительной тягой. Не меньшим спросом пользуются раздельные дымоходы, которые идеально подходят для установки в многоквартирных домах. При этом максимальная длина конструкции может достигать 30 метров. В данном случае, дымоудаление, а также воздухозабор могут осуществляться из различных точек помещения.

В нашем магазине предоставляется богатейший ассортимент отопительной техники. А квалифицированные специалисты с радостью помогут подобрать максимально подходящий вариант оборудования для каждого конкретного дома или квартиры. С этой целью в интернет-магазине teplosklad.com указаны наши контактные телефоны и есть специальная функция на сайте «Консультации опытного персонала». Самый требовательный покупатель сможет приобрести именно то, что ищет, именно то, что согреет!

Возврат к списку